Vous êtes ici : Accueil > 07.Archives > Année 2010-2011 > 03.Les classes en action > La classe de CP joue aux apprentis boulangers
Publié : 7 octobre 2010

La classe de CP joue aux apprentis boulangers

Sortie à la journée au Relais Nature de Bièvres

Jeudi 30 septembre, nous sommes allés au Relais Nature de Bièvres pour participer à un atelier sur la fabrication du pain.

Ce sont deux écureuils qui nous ont accueillis au coeur du joli parc Ratel en cette première sortie d’automne... Nous avons ensuite fait la connaissance d’Amandine, l’animatrice du Relais Nature, qui nous attendait pour passer la journée avec nous. Au programme : permettre à chaque enfant de réaliser un pain, et rendre visite aux animaux (chèvres, lapins, oies, poules, moutons...).

Nous avons commencé par allumer le four à pain, puis nous nous sommes réunis pour parler des ingrédients nécessaires à la fabrication du pain. Ensuite, chaque enfant s’est lavé les mains, et s’est installé autour des tables pour confectionner son petit pâton...

Après le pique-nique, nous avons été jouer et explorer le parc Ratel. Certains y ont fait des trouvailles : champignons, taupinières, noisettes, noix... parfois grignotées !

Nous avons ensuite retrouvé nos pâtons tout gonflés, et façonné les pains. Les enfants ont imaginé des formes variées : étoiles, soleils, crocodiles, tortues, serpents, voitures...

Pendant que les pâtons façonnés continuaient de gonfler, Amandine nous a emmenés voir les habitants du poulailler, des clapiers, et de l’étable : dindes, poules, coq, oies et jars pour le poulailler : lapins et lapines pour les clapiers ; chèvres et moutons pour l’étable.

Les enfants ont beaucoup apprécié les animaux, en témoignent leurs dessins faits au retour...

Nous avons ensuite enfourné les pains... Quelques minutes plus tard, chacun a pu envelopper dans un torchon son petit pain doré et tout chaud !

Voir en ligne : le site internet du relais nature

Post-scriptum

Vous pouvez vous rendre en famille au Relais Nature, des ateliers sont organisés les mercredis et le week-end autour des légumes du potager, des fruits du verger ou des animaux.